4.08.2012

1. Российские СМИ, опираясь на свои источники, пишут, что за последние 5 лет стоимость квадратного метра жилья в Испании упала в среднем на 30%. Хотелось бы уточнить эту цифру и понять, насколько подешевела (в среднем выражении, конечно) недвижимость в курортных зонах Испании?

шикарная вилла на побережье Да, на самом деле, стоимость жилья в Испании за последние годы упала значительно, но как вы и отметили, на 30% в среднем, и где-то даже продолжает снижаться. Например, в августе 2011 года средняя цена за 1 м² испанской недвижимости находилась на отметке 2.165 евро/м², в августе этого 2012 года цена достигла 1.998 евро/м². Но это общая ценовая тенденция, а чтобы создать более цельную картину рынка испанской недвижимости, нужно рассматривать отдельно каждый регион и ситуация в регионах далеко не однозначна.

По последним данным крупного испанского портала недвижимости Fotocasa, самая высокая средняя цена за 1м² жилья отмечена на севере Испании, в столице Donostia-San Sebastián - 4.960 евро/м², и самая низкая в городе Lleida (Каталония) - 1.462 евро/м2. Резко упала в цене недвижимость в некоторых городах и провинциях Испании, отдалённых от моря или экономически зависимых от индустрии и агрикультуры. Сильно подешевела старая недвижимость в непрестижных районах. В отличии от этих городов и районов, цены на недвижимость в столицах регионов упали совсем незначительно. То же самое можно сказать о наиболее привлекательных для туризма побережьях Испании, хотя и они отличаются друг от друга по ценовым тенденциям. Например, статистические данные за последние три месяца отмечают упадок цен на побережье Аликанте на -1,3% и наоборот, прирост цен на побережье Малаги на + 0,2%.

2. Какие побережья в числе фаворитов у покупателей-иностранцев? Для сравнения, сколько будет стоить примерно одинаковая студия на этих побережьях Испании? И где она принесет более стабильный доход от сдачи в аренду на 11 месяцев в году?

шикарная вилла в горах ИспанииФаворитами для отдыха и покупки недвижимости у русскоязычных туристов остаются: Коста Дорада - южное побережье Каталонии (Барселона, Салоу, Ситжес...). Коста Бланка - средиземноморское побережье (Аликанте, Валенсия, Бенидорм...), Коста дель Соль - южное средиземноморское побережье, от Тропического побережья до Гибралтарского пролива (Малага, Торремолинос, Бенальмадена, Марбелья...). Средние цены на недвижимость по провинциям за последний период 2012 года: Барселона - 2.718 евро/м², Малага - 1.857 евро/м², Валенсия - 1.624 евро/м², Аликанте - 1.573 евро/м²

В последнее время всё чаще российские покупатели заинтересованы в покупке недвижимости не только для личного отдыха, но и для получения определённой прибыли от сдачи в аренду. Вряд ли получится сдавать квартиру в течение 11 месяцев, так как в испанском законодательстве существует два вида аренды: длительная аренда, т.е. 1 год и более и временная аренда, т.е. аренда на время отпуска, временного контракта, и.т.д., в любом случае менее года. Купив квартиру на побережье с целью последующей сдачи в аренду, есть реальный шанс предоставлять её туристам в течение всего летнего сезона. В зимний период пляжные апартаменты остаются не востребованными, но сдавая квартиру с мая по октябрь можно получить вполне приличную прибыль.

Мой совет, не покупайте для аренды ту квартиру, которую бы вы сами не выбрали для отдыха. Вы её просто не сдадите. Наилучший вариант - это современные апартаменты минимум с 2 спальнями и 2 ванными на первой линии пляжа с террасой и видом на море или в шаговой доступности от пляжа или в приличном районе в закрытой урбанизации с бассейном. Такая недвижимость вполне рентабельна с точки зрения возврата капитала, сдаётся быстрей и дороже.

3. Насколько популярны в самой Испании таунхаусы? Может, это дань запросам иностранных покупателей, которые привыкли на родине к такому виду жилья?

Таунхаус на море в Испании, Марина дель Эсте

Таунхаус - это один из типов жилья, наиболее предпочитаемый самими испанцами. По своей престижности, удобству и цене находится между апартаментами и виллой в Испании. Этот вид жилья удобен тем, что он более обособлен чем апартаменты, имеет собственный вход со своим двориком, два-три этажа, гараж, нет соседей ни сверху ни снизу и участок под домом принадлежит владельцу на 100%, т.е., на нём даже через 50-80 лет можно будет построить новый дом, если старый придёт в негодность.

Именно по этим причинам 3х-комнатный таунхаус обычно дороже, чем аналогичная квартира. Идеально если таунхаус интегрирован в небольшой жилой комплекс с зелёной территорией и бассейном (иногда его ещё называют бунгало). В этом случае вы имеете собственный дом с садом и бассейном, но вы совершенно избавлены от ухода за этими дорогостоящими инсталляциями, так как поддержание данной инфраструктуры входит в ежемесячный коммунальный платёж, пропорционально поделенный между всеми собственниками комплекса.

4. В России рынок испанской недвижимости видится так: с одной стороны, каждый день в новостях говорят о кризисе, о избытке предложения жилых объектов, о умопомрачительных скидках до 85% (от банков, залоговая недвижимость). С другой, в риэлтерских компаниях максимальное падение стоимости предлагаемых вилл и апартаментов - процентов 25%, и то по "акции". Скажите, как человек, знающий этот вопрос "изнутри" - как на самом деле обстоят дела? Можно ли реально сегодня приобрести дом, который стоил еще в 2008 году 250 тыс евро за 100 тысяч? И что это будет за дом?

Как следствие этой информации, я так же ежедневно получаю множество запросов от клиентов на такую "сказочную" недвижимость. Да! В Испании есть недвижимость со скидками до 85%. Это, как правило, банковская недвижимость, которая в силу своего возраста, качества и расположения давно себя амортизировала и, в принципе, уже ничего не стоит. Полагаю, уважающие себя агентства и риэлторы не предлагают своим клиентам подобные объекты во избежание возможных конфликтных ситуаций и недовольных клиентов. Недвижимость, которую стоит купить, упала в цене совсем незначительно.

Да, сегодня реально приобрести за 100 тыс. евро дом, который раньше стоил 250.000 евро, дело в том, что скорей всего, это будет не совсем то, что вам нужно или то, что вам совсем не нужно. Выбросить 100тыс. евро на ветер просто потому, что вам делают большую скидку, я считаю необоснованной расточительностью. Конечно, есть на рынке и очень привлекательные по цене объекты. Некоторые владельцы или те же банки, вынуждены продать по сходной цене довольно дорогие дома, квартиры или виллы, в силу личных или экономических обстоятельств.

Но, чтобы отыскать такую, по-настоящему интересную и недорогую недвижимость, лучше всего обратиться к местному риелтору. Специалист, который работает с недвижимостью на месте, всегда очень хорошо знаком с историей каждого объекта и прекрасно осведомлён о личной ситуации продавца, возможности торга, привлекательности и ликвидности объекта. При таком огромном выборе недвижимости, риэлтору нет необходимости "впихивать" покупателю что попало. В каждом регионе есть достаточно интересных объектов, из которых можно выбрать наилучший вариант, полностью соответствующий потребностям клиента.

5. В интернете среди потенциальных покупателей есть миф, что покупать испанское жилье через посредников, которые ведут дела в России - значит, переплачивать, и очень много. Действительно ли выгоднее выбирать и проводить сделку непосредственно на месте?

Возможно, в этом и есть доля правды. Но это естественно, в операции участвует большее количество агентов, и их работу нужно оплачивать. С другой стороны, не забывайте, что это дополнительное удобство для покупателя, он в любой момент может подойти к агенту в своём городе и решить все текущие вопросы по покупке или поддержанию своей недвижимости. Главное, это не то, где вы обратились к риелтору, в России или в Испании, важно, правильно выбрать своего агента, руководствуясь советом своих знакомых, отзывами в интернете или просто интуицией. Для достижения желаемого результата я советую читателям обратиться одновременно к нескольким агентам, объяснить детально каждому из них цель своей покупки и конкретные пожелания к будущей недвижимости. Важно почувствовать, какой профессионал наилучшим образом понял его ситуацию, и с кем будет комфортней работать. После выбора агента лучше не метаться и не сравнивать предложенную им информацию с другими агентствами. Она может зависеть от факторов региональности, профессионального подхода, личных наработок каждого агента. Довериться профессионалу - это наилучший способ не наделать ошибок. Хорошие агенты недвижимости дорожат своей репутацией и доверием своих клиентов, и поверьте, полностью выкладываются в их интересах.

Независимый риелтор в Испании Наталья Сысоева

Чтобы воспользоваться нашими риелторскими услугами, свяжитесь с нами по email info@spain-style.ru или по телефонам: +34(656)19-68-80 Наталья +7(903)327-60-59 Валерия.