23.05.2017

Как вернуть расходы по ипотеке, которые банки начислили, злоупотребив своими полномочиями?

После долгих судебных разбирательств в Европейском суде наконец-то настал долгожданный момент, когда клиенты банков могут потребовать возврата средств, потраченных на открытие своей ипотеки. Согласно приговору Верховного суда 705/2015 от 23 декабря, расходы, связанные с оформлением и формализацией ипотечных кредитов на покупку жилья, должны быть оплачены банками в качестве налогооблагаемой операции.

возврата средств, потраченных на открытие своей ипотеки
фото с сайта fotocasa.es

Какие именно расходы банк обязан вам вернуть?

При покупке дома через ипотечное кредитование банк требовал от клиента уплаты ряда процедур, таких как услуги нотариуса, бухгалтерии, регистрации собственности и гербовый сбор (AJD). Тем не менее, эти расходы должны были покрываться за счет налогоплательщика, которым в этом случае является банк, а не клиент, поэтому потребители и могут потребовать возврата этих сумм.

Например, для средней ипотеки 140000 евро, плата за услуги нотариуса может составлять до 550 евро, расходы на бухгалтерию от 230 евро до 250 евро регистрации и AJD 1800 евро. Что в общей сложности может вылиться в 2830 евро. Кроме того, клиенты могут также востребовать вернуть расходы на оценку недвижимости (около 300 евро), в случае если на момент оформления ипотеки у клиента уже была оценка официальной оценочной фирмы, и банк её отклонил.

Каким образом можно вернуть эти суммы?

В первую очередь нужно попытаться поговорить с директором вашего банка и постараться прийти к согласию, прежде чем начать более сложный процесс принятия правовых мер. При этом вы должны иметь осторожность и не подписывать никаких документов, которые в будущем смогут ограничить вас от востребования переплаченных сумм в судебном порядке.

Если банк не согласен вернуть эти суммы по доброй воли (что скорее всего и случится), вы должны обратиться за юридической консультацией и подать в суд, либо по отдельности, либо присоединившись к коллективным искам, которые создаются в Комитете по защите прав потребителя OCU.

Кто может потребовать возврата расходов на ипотеку?

По мнению INE, более 8 миллионов семей смогут требовать возврата по расходам на ипотеку. Таким образом, могут претендовать на эту компенсацию все те, кто имеет или имел ипотечный кредит и расходы на его открытие. Лица, которые уже выплатили ипотеку, также могут претендовать на свои деньги, так как сила закона имеет обратную силу.

http://www.fotocasa.es/blog/hipotecas-finanzas/reclamar-gastos-hipotecarios
Перевод Наталья Cысоева

Мы консультируем наших клиентов обо всех нюансах недвижимости. Свяжитесь с нами по email info@spain-style.ru или по телефонам: +34(656)19-68-80 Наталья +7(903)327-60-59 Валерия, и мы найдем наилучший вариант недвижимости в ипотеку под ваши запросы.