22.01.2017

Оптимистичная новость для наших соотечественников, у которых есть в ипотеке недвижимость в Испании. Банки Испании должны вернуть клиентам суммы, которые они переплатили с момента подписания ипотеки.

Источник: https://www.idealista.com/news/finanzas/hipotecas/2016/12/20/744683-la-balanza-se-inclina-hacia-los-hipotecados-la-banca-condenada-a-devolver-lo-cobrado-de

Банки Испании должны вернуть незаконно начисленные суммы по ипотеке

Эпопея "нижнего потолка" подходит к концу: банки обречены на возврат незаконно начисленных сумм.

Подходит к концу 2016 год, а вместе с ним также загадка о решении Европейского Суда: банки должны вернуть суммы, которые переплатили клиенты согласно пункту "нижний потолок" с момента подписания ипотеки (закон имеет обратную силу).

Баланс сместился в сторону пострадавших клиентов, которые смогут восстановить в среднем по 8000 евро. На противоположной стороне находятся банки, они столкнутся с компенсацией до 7600 миллионов евро. Между тем, правительство готовит кодекс передовой практики для оптимизации процессов возврата денег.

С этим долгожданным решением, завершается этап, который длился несколько лет и причинил много головной боли юристам и судьям в Испании. Тем более, что в мае 2013 года Верховный суд признал недействительным пункт "нижнего потолка" из-за его злоупотребительного характера. Это произошло из-за включения пункта в ипотечные контракты без ясной и прозрачной формулировки для потребителя. Верховный суд постановил, что речь идёт о не легитимности пункта договора.

Впоследствии, 25 марта 2015 года Высший суд вынес новое решение, по которому банки должны были возвращать по данному пункту только суммы, полученные от клиентов с 9 мая 2013 года, за "серьезное нарушение общественного порядка", которое предполагало его ретроактивность.

После этих двух решений Верховного суда многие испанские судьи спрашивали Суд ЕС, каким образом возможен частичный возврат процентов банками своим клиентам по пункту, который признан незаконным. Цель состояла в том, чтобы Верховный европейский суд указал, совместима ли Европейская директива по защите прав потребителей, с установленными Верховным судом Испании, критериями по ограничению действия декларации недействительности данного пункта.

Следует напомнить, что решение Генерального адвоката Верховного суда противоречило докладу Европейской комиссии (ЕК), который был подготовлен в октябре 2015 года Европейским судом для внесения комментариев. И ЕК защитила полную ретроактивность положений, признанных недействительными судом, если там было "злоупотребление служебным положением" .

Экономический ущерб от пункта "нижний потолок"

По оценкам Ассоциации пользователей банковского дела (Adicae), пункты "нижнего потолка" нанесли ущерб пострадавшим в сумме от 2,150 до 4,277 евро в год, в зависимости от предоставленных кредитов. Несмотря на то, что пункт существовал с начала ипотечного кредита, "нижний потолок" не применялся, пока не произошло падение процентных ставок (в 2009 году), чем не смогли воспользоваться плательщики для уменьшения месячной платы кредита. Согласно Adicae, сумма переплаты одной семьи может достигать 25000 евро.

Плательщики должны требовать возмещения в судебном порядке

Потребитель должен будет подать жалобу в Центр обслуживания клиентов банка, у которого есть два месяца на ответ, и если ответа не последует или банк отклонит запрос, придется подать соответствующий судебный иск.

Правда состоит в том, что некоторые фирмы, как "Reclamador" предупреждают об уловках, используемых банками для не возврата денег, в виде давления на своих клиентов и подписания дополнительных соглашений.

Среди уловок, например, такие: уменьшить "нижний потолок" или устранить его на несколько лет. Также могут предложить клиенту удалить этот пункт в обмен на увеличение дифференциала кредита или обязательства заключения договоров на дополнительные банковские продукты, такие как страхование жизни или защита платежей.

Для того, чтобы предотвратить массивное поступление исков в суд и не затягивать с процессом возврата денег, правительство завершает кодекс надлежащей практики для ускорения данной процедуры. Процедура должна быть принята на последней сессии 2016 года Совета министров, по данным агентства Europa Press, принятие которой будет добровольной для банков, но те банки, которые примут процедуру, должны будут починиться ей в обязательном порядке.

Возвращенные суммы денег по пункту "нижний потолок" облагаются налогом

С решением Европейского суда, пострадавшие клиенты выиграли лотерею. Тем не менее, не всё это радости, так как теперь у них появилась ответственность перед казначейством. Как отмечает юридическое бюро Ático Jurídico, с этой суммы должны быть оплачены налоги с доходов физических лиц, если проценты банка были вычтены из дохода от недвижимого капитала или покупки основного жилья.

Перевод Наталья Сысоева, независимый риелтор в Испании
При копировании материала ссылка на статью обязательна

Многие наши соотечественники приобрели недвижимость в Испании в ипотеку, и на данный момент сталкиваются с проблемой платежей из-за сильного роста курса евро. Мы поможем значительно уменьшить ежемесячные выплаты, и вернуть часть уже выплаченных процентов, обратившись напрямую в банк, востребовав свои права на пересмотр данного пункта с банками в провинциях Гранада и Малага. В случае подачи судебных исков, порекомендуем специализированные адвокатские бюро.

Свяжитесь с нами по email info@spain-style.ru или по телефонам: +34(656)19-68-80 Наталья +7(903)327-60-59 Валерия