12.02.2013

Правительство планирует предоставлять вид на жительство иностранцам в Испании, которые будут выкупать государственный внешний долг или создавать рабочие места. Чтобы сделать это, они должны соответствовать определенным продолжительным обязательствам по инвестициям и рабочим местам. Кроме того, обязуется предоставлять вид на жительство в Испании тем, кто покупает жильё в Испании или посещает Бизнес-школы.

Правительство планирует предоставлять вид на жительство иностранцам в Испании
Слева направо: Luis de Guindos, Soraya Sáenz de Santamaría, Mariano Rajoy и Cristóbal Montoro

Правительство предоставит вид на жительство иностранцам, которые инвестируют в испанский государственный долг или коммерческий сектор для создания рабочих мест.

Также стремится расширить предоставление вида на жительство для тех, что разрешение на тех, кто покупает дома в Испании выше определенной цены или поступают на платные программы обучения в Бизнес-школы.

По официальным источникам, предложение готовит межведомственная комиссия во главе с министерством труда, которая включает в себя иинистерство экономики, иностранных дел и юстиции.

"Предложение направлено на привлечение иностранного капитала в нашу страну" и для устранения препятствий, ограничивающих это в данный момент. С этой целью исполнительный комитет рассматривает предоставление вида на жительство иностранцам, которые подходят под любой из следующих разделов:

Инвестиции во внешний государственный долг Испании:

Правительство намерено предоставить вид на жительство тем, кто вкладывает средства в облигации или казначейские векселя при условии, что они удовлетворяют потребности по инвестициям и минимальному сроку, что еще предстоит определить.

Создание предприятий и рабочих мест в Испании:

Предоставление вида на жительство также распространяется на тех, кто будет вести бизнес в Испании и предоставлять рабочие места. Несмотря на то, что критерии еще не определены, больше всего времени уделили именно этому вопросу. Межведомственная комиссия до предоставления разрешения намерена требовать "безопасный горизонт". Практически это потребует долгосрочных контрактов и гарантий стабильности в инвестициях (например, для компаний, которые имеют контракты с правительством). Это часть плана является основной задачей министерства, точных цифр еще нет, но чтобы получить разрешение, потребуется не менее пяти долгосрочных контрактов.

Покупка жилья в Испании:

Вид на жительство предоставляются тем, кто покупает недвижимость в Испании выше определенного порога. Здесь также пока не установлены точные цифры, но предложение министерства экономики является предоставление его для тех, кто покупает жилье стоимостью свыше 160 тыс. евро.

Обучение в Бизнес-школах:

Возможно поощрение не только студентов, поступивших на долгосрочную программу обучения, но также и преподавателей, которых некоторые школы хотят привлечь. По словам службы занятости, это "чтобы облегчить привлечение талантов". Этот план уже отредактирован межведомственной комиссией на техническом уровне и направлен на внедрение понятия "прибыльный вид на жительство". Это особенно актуально в контакте с министерствами внутренних дел и юстиции (которые также входят в рабочую группу по вопросам занятости), потому что закон позволяет только "некоммерческий вид на жительство" без права на работу.

Требования для соискателей: экономическая независимость и наличие страховки

Требования схожи с уже существующими правилами для тех, кто получает вид на жительство без права на трудоустройство. Принципиально важно: отсутствие судимостей, финансовая независимость для обеспечения своего пребывания в стране и возвращения на родину, наличие медицинской страховки государственного или частного представителя уполномоченного в Испании.

Техническое предложение должно быть теперь утверждено на политическом уровне, но источники в правительстве утверждают эту модель как "канал для привлечения инвестиций более рациональных, чем сейчас", в котором они приходят к выводу только "расширить возможности для туризма".

Источник http://vozpopuli.com/economia/21230-el-gobierno-otorgara-el-permiso-de-residencia-a-los-extranjeros-que-compren-deuda-soberana-espanola-o-creen-empleo
перевод Коломейцева Валерия

Мы консультируем наших клиентов по всем вопросам покупки жилья с целью получения вида на жительство за покупу жилья или открытия своего бизнеса. Свяжитесь с нами по email info@spain-style.ru или по телефонам: +34(656)19-68-80 Наталья +7(903)327-60-59 Валерия