1.05.2018

Ваши платежи защищены законом

Верховный суд подтвердил судебную практику, согласно которой банк, финансирующий застройщика жилья который принимает деньги от покупателей на свои счета, должен проконтролировать наличие у застройщика банковской гарантии или страховки для защиты платежей покупателей.

Экономический кризис в Испании уже позади, и рынок нового жилищного строительства снова растет. В Андалусии увеличение темпов строительства особенно заметно в прибрежных районах. Это связано, прежде всего, с ростом спроса на квартиры и дома для отдыха со стороны иностранных покупателей. Тем не менее, мы ещё помним о печальных событиях последнего кризиса, когда многие из покупателей строящихся домов пострадали от банкротства застройщиков, проплатили соответствующие взносы, но никогда не получили готовое жильё. Большинство покупателей, не обратившиеся в суды, не смогли вернуть свои платежи. Но это всё позади!

Верховный суд подтвердил судебную практику, согласно которой банк, финансирующий застройщика жилья который принимает деньги от покупателей на свои счета, должен проконтролировать наличие у застройщика банковской гарантии или страховки для защиты платежей покупателей. В случае нарушения обязательств застройщика использовать авансовые суммы клиентов с единственной целью финансирования строительства их недвижимости, ответственность понесёт банк, который должен будет вернуть внесённые суммы покупателю

Тенденции роста рынка недвижимости Испании в 2018 году

Рынок жилья в Испании закрыл 2017 год с очень хорошим рейтингом, а 2018 год, по прогнозам, будет еще лучше. Сценарий нормализации на рынке жилья очевиден. В этом году продажи выросли, цены на покупку и аренду жилья увеличились, так же как и количество ипотечных кредитов и строительных лицензий. Согласно данным Servihabitat, в 2018 году будет продано 560 000 единиц жилья, а это означает, что рынок вырос на 18,3%, а транзакции на 9,7%.

В этом 2018 году заметно растёт спрос на строящееся жильё. Его продажи в 2017 году впервые выросли с 2006 года; в период с января по сентябрь было продано 31 920 новых домов, что на 10,4% больше, чем 28 903 единицы 2016 года и, согласно прогнозам Ассоциации строителей недвижимости Мадрида (Асприма) в 2018 году, достигнет 120 000 единиц.

Обязательства компании-застройщика

Согласно Закону 20/15 от 14 июля 2015 года об организации, надзоре и платежеспособности страховых и перестраховочных организаций, который внёс изменения в Закон № 38/1999 от 5 ноября о регулировании строительства новых зданий, застройщик, получающий авансовые платежи, ОБЯЗАН:

  • Гарантировать – возврат внесённых покупателем сумм плюс законных интересов и соответственных налогов, в случае не начала строительства или не завершения его в согласованные сроки, при наличии разрешения на строительство и страховки или банковской гарантии платежей покупателей.
  • Открыть специальный банковский счет для покупателей, для зачисления их платежей, который застройщик сможет использовать только в целях строительства данного объекта и только строго по назначению. Для открытия данного счёта, банк потребует от застройщика предоставления гарантии или страховки на платежи.

Гарантии для покупателя

С другой стороны, перед подписанием договора купли-продажи покупатель должен убедиться, что договор составлен правильно и содержит всю информацию в соответствии с требованиями закона:

1. Обязательство застройщика вернуть покупателю полученные суммы, включая налоги и законные проценты, в случае, если строительство не начнётся или не завершится в согласованные сроки.

2.- Ссылка на гарантийный договор или поручительство, предоставленное в качестве гарантии возврата денежных средств покупателю.

Гарантии, предоставленные страховщиком или гарантом, будут отменены только после получения свидетельства об окончании строительства, лицензии на заселение или эквивалентного документа, его аккредитации застройщиком и предоставления жилья покупателю.

Несоблюдение обязанности застройщиком по наличию требуемой гарантии, чревато для него штрафом в размере до 25% от застрахованной суммы, возврат которой должен быть произведён в соответствии с положением соответствующего Автономного сообщества.

3. - Предоставление документа с указанием специального счета, на который покупатель должен производить внесение указанных сумм оплаты строящегося жилья.

4.- Предоставление копии лицензии на строительство, выданную местной администрацией.

В случае автономного сообщества Андалусии, в соответствии с Указом 218/2005 от 11 октября, который обязует предоставление потребителю полной информации о строящемся, покупаемом или арендуемом жилье, «Сокращенный информационный документ» DIA, также должен быть включен в качестве Приложения к договору о покупке.

Виллы от застройщика в Испании

Чтобы стать владельцем недвижимости от застройщика в Испании, свяжитесь с нами по email info@spain-style.ru или по телефонам: +34(656)19-68-80 Наталья +7(903)327-60-59 Валерия