10.02.2014

Если вы ищите жилье в Испании, но пока сомневаетесь, что лучше, купить в ипотеку или арендовать, то, как раз для вас компания Tecnitasa на эту тему приготовила отчет о более 70 городах Испании.

Tecnitasa анализирует ежемесячные выплаты по ипотеке и арендную плату

Сейчас, когда цены на недвижимость и упали дальше некуда (Fitch недавно заверил, что все войдет в норму в 2015 году), испанцы спрашивают, какая из альтернатив сейчас наиболее рентабельна: стать собственником жилья или арендовать.

Для принятия решения решающее значение имеет анализ города и области, где вы собираетесь жить. По данным исследования компании Tecnitasa, в общем , в дорогих городах выгоднее жилье арендовать, между тем, в городах с минимальными ценами выгоднее жилье покупать. В частности, анализ объясняет, где можно сэкономить более 1500 евро в месяц, если снимать жилье в Испании, а не оформлять в собственность.

Для исследования была выбрана недвижимость с максимальной и минимальной ценой аренды и продажи в крупных и небольших городах Испании. Для примера взято жилье 96 м2.

С помощью этих параметров в докладе сообщается, что основные различия между покупкой и арендой в Мадриде, Сантандере и Барселоне (самая большая разница 1000 и 1700 евро в месяц). Между тем, незначительная разница в Кастельоне, Уэске, Заморе и Сеуте

Лучше арендовать жилье, чем купить

Например, согласно исследованию аренда недвижимости на улице Серрано в столице стоит 3.302 евро, а ежемесячная выплата по ипотеке получается 4.992 евро, поэтому лучше снимать, получается разница в 1.690 евро.

Другие города, где лучше сделать выбор в пользу аренды, это Барселона (Пасео де Грасия), где выгода составит 1.094 евро. Сан Себастьян проспект Свободы, Бульвар, Площадь Гипускоа), где экономия 1018 евро.

Для примера, другие столицы, где есть разница между арендой и покупкой в самых роскошных районах, это Бильбао 874 евро, разница между покупкой(2.621 евро) и арендой (1.747 евро), Сантандер (792 евро), Семилья (768 евро) или Мурсия (692 евро).

В общем, в дорогих районах города арендовать жилье со дня на день дешевле, чем становиться собственником, но не везде, Исключение в дорогих районах Барахоса, Лерида, Таррагоны и Теруэль, где разница между покупкой и арендой в минус 150 евро.

Покупка недвижимости более привлекательная, чем аренда

С другой стороны находятся Дос Эрманас в Севилье, где выплаты по ипотеке (307 евро) дешевле, чем аренда (326 евро). В этом случае выгоднее купить жилье по цене дешевле чем аренда, к тому же со временем стать собственником жилья.

Также, в более дешевых городах как Кастельон , цена выплат по ипотеке и аренде примерно одинаковая, как и в Сеуте или Уеска.

Покупка жилья или аренда? Tecnitasa анализирует ежемесячные выплаты по ипотеке и арендную плату в самых дорогих и самых дешевых районов http://estaticos.expansion.com/opinion/documentosWeb/2014/02/06/compar_alquiler_ok.pdf отчет Tecnitasa

http://www.expansion.com/2014/02/06/economia/1391705954.html
перевод Коломейцева Валерия

Интересует покупка или длительная аренда жилья в Испании? Свяжитесь с нами по email info@spain-style.ru или по телефонам: +34(656)19-68-80 Наталья +7(903)327-60-59 Валерия, и мы порекомендуем лучший вариант по вашим запросам.