26.11.2012

Разрабатывается поправка к Закону об иностранцах, что может позволить получить вид на жительство в Испании за покупку жилья от 160.000 евро.

К нам поступает множество писем в связи с последней статьей о получении вида на жительство в Испании при покупке жилья или инвестировании.

 Вид на жительство в Испании за покупку жилья  от 160 тыс. евро

На тот момент вопрос находился в стадии разработки поправки к Закону, и правительством обсуждалась цифра в 250.000 евро. Судя по последним новостям, цифра снизилась до 160.000 евро. Но окончательная сумма и условия получения вида на жительство в Испании находятся в стадии изучения и обсуждения - "está estudiando la posibilidad". Вполне возможно, когда поправка к Закону войдет в силу, появится другая сумма. В Испании пока Закон не опубликован в средствах массовой информации как Закон, он не считается вошедшим в силу, и любые детали, появляющиеся в прессе, ориентировочны и не являются основание для конкретных выводов.

Данная поправка к Закону специально разрабатывается для привлечения покупателей недвижимости с России и Китая. Сейчас в Испании около 818000 нераспроданного жилья, половина из которого находится в Каталонии, Валенсии и Андалусии. И предоставление возможности получить вид на жительство при покупке жилья в Испании могло бы значительно оживить испанский рынок недвижимости.

Основным доводом является, что в России и Китае много обеспеченных людей, которые хотели бы защитить свой капитал от нестабильности экономики и не доверяют местным банкам. А в Испании они могли бы найти как раз стабильность и защиту своих инвестиций. Последнее время наблюдается рост продаж жилья на побережье Испании в связи с падением цен на недвижимость. Немцы, скандинавы, французы и бельгийцы покупают квартиры в среднем от 60.000 евро и даже платят наличными, но основной важной покупательной группой являются русские. Поскольку Россия не входит в состав Евросоюза, то русские могли бы выиграть от возможности получения вида на жительство в Испании. Китайцы еще не достигли этого уровня, но они потенциально интересная группа.

К тому же Испания одно из любимых туристических направлений россиян (в 2012 году более одного миллиона туристов), и многие хотят приезжать в свой дом, а не в отель.

Если вас интересует покупка жилья в Испании с перспективой получения вида на жительство, свяжитесь с нами. Мы следим за событиями и проинформируем вас, как только Закон вступит в силу.

независимый риэлтор в Испании Наталья Сысоева
по материалам http://politica.elpais.com/politica/2012/11/24/actualidad/1353780245_535464.html