25.05.2014
  • Еще никогда не был так высок среди всех сделок процент покупки недвижимости иностранцами;
  • Этому способствует регулировка цен и экономическая ситуация в их странах;
  • За этими цифрами скрываются , в зависимости от происхождения, очень разные типы покупателей;

В то время, как купля продажа жилья в Испании не собирается прекращаться, постепенно увеличивается присутствие иностранных покупателей. В 2013 году 11.15% среди всех сделок купли-продажи (36.700) принадлежали иностранцам. Тем не менее, 329 146 сделок в течение прошлого года далеки от рекордных количеств докризисного бума.

Испанцы сталкиваются с трудностями при покупке недвижимости, а иностранцы выигрывают от благоприятных условий, которые предлагает рынок. Снижение цен на рынке вместе с хорошей экономической ситуацией покупателей подталкивает иностранцев использовать момент и искать возможность приобрести жилье с выгодой для себя.

Конкретно 2013 год бы очень хорош для покупки жилья иностранными инвесторами. Согласно готовому отчету Коллегии Регистраторов, 11% среди всех операций с недвижимостью, это на 3 % больше чем 8% в 2008 году. Это самая высокая отметка на протяжении всей исторической серии этого типа сделок. Тип недвижимости приобретаемой иностранцами в течении последних нескольких лет - это или очень большие или очень маленькие объекты, по местоположению концентрируются на побережье особенно средиземноморском, в основном в туристических местах.

Между тем, в течении экономического бума, приобретаемое жилье было среднего размера более разнообразно территориально. Что касается направления, иностранцы предпочитают юго-восточное побережье, особенно Коста дель Соль, Леванте, Каталонию и острова. Между тем, у каждой национальности есть свои предпочтения, потребности и критерия использования, расположение и тип жилья.

Разные типы покупателей недвижимости в зависимости от происхождения

Британцы

Британцы остаются наиболее активными покупателями жилья в Испании после французов и русских. Другие иностранцы как бельгийцы, немцы, шведы, норвежцы, китайцы и арабы увеличили список в последнем триместре. Конкретно британцы, которые составляли в 2013 году 15% среди всех иностранных покупателей, лучше всего знают Испанию и как разбираются, где лучше инвестировать в жилье на полуострове.

Их выбор жилья расположен по всему побережью и на островах, особенно в урбанизациях, где уже обосновались британцы, включая поселки как Эль Капистрано и Нерха (Малага).

Жители Великобритании предпочитают апартаменты и небольшие таунхаусы, то, что практично и дешево, чтобы достаточно насладиться за время своего пребывания. Кроме того, за время своего отсутствия в Испании, это жилье сдается в аренду через своих агентов.

Кроме того, по данным Национального Института Статистики, число британцев в Испании в прошлом году уменьшилось с 385 179 до 297 229.

Французы

С другой стороны, в 2013 году французы совершили почти 10% сделок купли-продажи недвижимости среди всех иностранцев. В основном покупают маленькие апартаменты по самой низкой цене (за исключением некоторых, покупающих предметы роскоши) и централизовано, там, где хороший климат и гастрономия, на побережье по всех Каталонии и недавно в Альмерии. Несмотря на то, что Французы на втором месте по количеству покупателей среди иностранцев, в 2013 году их процент составил 12.7% до 100.000 резидентов.

Русские

Русские в рейтинге рядом с французами. Составляют 8.58% среди всех иностранных покупателей. Их характеризует покупка вилл и апартаментов класса люкс, особенно пентхаусы и большие дома в Каталонии, Аликанте и на Коста дель Соль. Большинство ищет близость национальных школ, с целью получения вида на жительство и близости моря.

Со слов риелторских агентств специализирующихся на русском рынке, у русских есть особенность, что они должны чувствовать себя комфортно и уверено перед покупкой. Поэтому покупают через соотечественников.

Русским нравится жилье высокого качества. Очень редко берут жилье, которое требует ремонта. Обращают много внимания на соседей, виды и конфиденциальность. Любопытно, что для русских важна высота потолков, чем выше, тем лучше.

Бельгийцы

2013 год был годом большой риэлтерской активностью бельгийцев. Они хорошо вложились и получили более 3800 жилья( в 5 раз больше чем в 2007 году) . Их покупки представляют более 7% среди всех операций с недвижимостью.

Их привлекает солнце и пляж рядом с домом по всей Андалусии, Барселоне и на Балеарских Оостровах. В течении последнего года инвестировали в жилье, чтобы потом сдавать в аренду соотечественникам.

Немцы

Немцы - это те, кто обычно выбирают Испанию для отдыха, помимо отпуска, также для жизни после выхода на пенсию. Также как и их президент Ангель Меркель, которая любит отдыхать на Майорке, немцы чувствуют особую нежность к Балеарским островам. В основном выбирают апартаменты или маленькие таунхаусы в закрытых урбанизациях.

В 2013 году процент немцев был 7% среди всех иностранных покупателей.

Несмотря на это в 2013 году количество немцев в Испании сократилось на 23.6% до 138,917 жителей

Покупатели недвижимости скандинавы

Жители скандинавских стран покупают в основном жилье на побережье для зимнего отдыха. Обычно выбирают просторные дома с более чем одной спальней, в городской среде с развитой инфраструктурой, чтобы везде дойти пешком. А летом возвращаются к себе домой. Не сдают свое жилье в аренду, оставляя его пустым на время своего отсутствия.

Китайцы

Одна из национальностей, которая имеет свои особенности. Для таких клиентов, Испания представляет важное направление для инвестирования.

Ищут возможность или хорошо обосноваться в Испании, чтобы получить экономическую независимость (с каждым днем расширяют бизнес), или получить вид на жительство под закон о предпринимателях, действующий с октября 2013 года. И который позволяет получить вид а жительство иностранцам, не входящих в Евросоюз, если они приобретут недвижимость более пол миллиона евро. Они получают возможность свободно передвигаться и вести бизнес по всей Европе без ограничений.

Выбор жилья китайцев распространяется по всей стране, особенно внутри и в больших городах , и некоторых туристических районов на побережье для открытия бизнеса. Их интересуют все типы объектов недвижимости и различные цены, но проводят большую предварительную оценку рынка перед покупкой, как и русские. Также предпочитают покупать через своих соотечественников.

Покупатели из арабских стран

Хотя численно они не составляют большой процент, иностранцы с арабских стран и стран Магриба наиболее активны в покупке домов класса люкс, и всё больше интересуются инвестировать в жильё для отдыха.

Например, большинство покупателей недвижимости с Саудовской Аравии ищут дома и апартаменты в эксклюзивных районах Марбельи и окрестностях. В меньшей степени интересуются прибрежными районами Барселоны, такими, как Диагональ дель Мар. Цель покупки жилья - для отдыха на время отпуска и в небольшом проценте для инвестиций.

Еще о Саудовской Аравии, кувейтцы представляют другие национальности с большой покупательной способностью. Более 90% их покупок расположены в лучших зонах Марбельи и окрестностях. С другой стороны, жители Ливана, Египта, Ирака, Ливии, Иордании в основном приобретают апартаменты в Ciudad Condal.

http://www.elmundo.es/economia/2014/05/16/5375d9dd268e3ed07a8b4570.html
перевод Коломейцева Валерия

Планируете выгодно инвестировать в испанскую недвижимость? Свяжитесь с нами по email info@spain-style.ru или по телефонам: +34(656)19-68-80 Наталья +7(903)327-60-59 Валерия, и мы поможем выбрать наиболее подходящий вариант.